Pengaruh Penerapan Media Audiovisual Gerak pada Pembelajaran Biologi terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI MIPA SMAN 1 Parigi Utara - Sintiawati, Ani; Alibasyah, Lestari M P; Jamhari, Mohammad; Bialangi, Mursito S; Mawaddah, Hayyatun (Journal of Biology Science and Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengaruh penerapan media audiovisual gerak pada pembelajaran biologi terhadap hasil belajar siswa kelas XI MIPA SMAN 1 Parigi Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MIPA 1 dan XI MIPA 2 di SMAN 1 Parigi Utara yang berjumlah 49 siswa. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik sampling populasi atau sampel jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes. Berdasarkan hasil penelitian mengenai pengaruh penerapan media audiovisual gerak pada pembelajaran biologi terhadap hasil belajar siswa kelas XI MIPA SMAN 1 Parigi Utara, peneliti dapat menarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh penerapan media audiovisual gerak pada pembelajaran Biologi terhadap hasil belajar siswa kelas XI MIPA SMAN 1 Parigi Utara. Hal ini ditunjukan oleh perhitungan menggunakan aplikasi SPSS versi 22 dimana nilai Sig (2-tailed) = 0,017 < 0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak, artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara penerapan media audiovisual gerak pada pembelajaran biologi terhadap hasil belajar siswa kelas XI MIPA SMAN 1 Parigi Utara.