Penerapan Model Student Teams Achivement Division (STAD) dalam Pembelajaran Daring dan Luring untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas XI MIA 3 tentang Biologi di SMA Negeri 5 Tana Toraja - Angelia, Helena; Jamhari, Mohammad; Zainal, Syech (Journal of Biology Science and Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas XI MIA 3 tentang biologi pada pembelajaran daring dan luring dengan menggunakan model STAD. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah semua siswa kelas XI MIA 3 sebanyak 36 orang dengan jumlah siswa perempuan sebanyak 25 orang dan laki-laki sebanyak 11 orang. Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran biologi dari siklus I hingga siklus II. Hasil rata-rata persentase motivasi belajar siswa pada siklus I sebesar 78,58% dengan kategori sedang dan pada siklus II sebesar 95,99% dengan kategori tinggi. Peningkatan rata-rata motivasi belajar siswa tentang biologi dari siklus I hingga siklus II sebesar 17,41%. Selain motivasi belajar siswa, aktivitas siswa dalam proses pembelajaran juga mengalami persentase kenaikan pada siklus I sebesar 67,18 % dengan kategori baik dan pada siklus II sebesar 89,05 % dengan kategori sangat baik, peningkatan aktivitas belajar siswa dari siklus I hingga II sebesar 21,87%