Teknik Pengempukan Daging Ayam Petelur Afkir Menggunakan Ekstrak Buah Nanas dan Pemanfaatannya sebagai Media Pembelajaran - Virahmi, Virahmi; Laenggeng, Abdul Hakim; Masrianih, Masrianih (Journal of Biology Science and Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan teknik pengempukan daging ayam petelur afkir menggunakan ekstrak buah nanas, menentukan konsentrasi ekstrak buah nanas yang terbaik dalam pengempukkan daging ayam petelur afkir dan menghasilkan media pembelajaran yang layak digunakan dalam bentuk E-Modul Flipbook. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penentuan keempukan dan pH pada daging ayam petelur afkir menggunakan konsentrasi ekstrak buah nanas yang berbeda menggunakan analisis data Anova pada program SPSS 21, kemudian dilanjutkan dengan uji LSD. Hasil penelitian yang didapatkan berbeda-beda tingkat keempukan, pH, pada daging ayam petelur afkir menggunakan konsentrasi ekstrak buah nanas yang berbeda. Tingkat keempukan tertinggi terdapat pada perlakuan T3 (25 g + 30 ml) yaitu 0,442 %. Tingkat terendah keempukan terdapat pada perlakuan T0 (25 g) yaitu 0,382 %. Kandungan pH tertinggi terdapat pada perlakuan T0 (25 g) yaitu 6,317 %. Kandungan pH terendah terdapat pada perlakuan T3 (25 g + 30 ml) yaitu 4,71%. Hasil uji E-Modul Flipbook berdasarkan validator ahli isi dan ahli media layak digunakan sebagai media pembelajaran dengan persentase 70% dan 74%, menurut validator ahli desain dan mahasiswa sangat layak digunakan dengan persentase 83,64%, 85,75%, sedangkan rata-rata keseluruhan oleh ahli isi, desain, media dan kelompok mahasiswa layak digunakan dengan persentase 78,38%.