Keanekaragaman Jenis Serangga Permukaan tanah di Desa Salumpaga Kab. Tolitoli Serta Pemanfatannya Sebagai Media Pembelajaran - Kaltisa, Kaltisa; Dhafir, Fatmah; Bustamin, Bustamin; Rauf, Abd; Trianto, Manap (Journal of Biology Science and Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keanekaragaman jenis serangga permukaan tanah di Desa Salumpaga dan untuk mengetahui apakah hasil penelitian layak dijadikan sebagai media pembelajaran dalam bentuk buku saku. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitaf. Penelitian ini dilakukan di Desa Salumpaga Kabupaten Tolitoli pada bulan Oktober 2022. Teknik pengambilan data menggunakan metode purposive sampling dengan menentukan 3 lokasi yang berbeda sebagai stasiun penelitian. Tiap stasiun memiliki luas 1.500 m2 dengan tiga kali pengamatan yaitu pagi, siang, dan malam hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis serangga permukaan tanah yang ditemukan di tiga stasiun sebanyak 12 jenis dari 8 famili dan 6 ordo dengan tingkat keanekaragaman tergolong sedang, dengan nilai indeks rata-rata 2,14. Buku yang dihasilkan dianggap layak dijadikan sebagai media pembelajaran berdasarkan hasil penilaian oleh dosen ahli isi, ahli media, ahli desain, dan uji kelayakan mahasiswa dengan persentase komulatif kelayakan sebesar 83,25%.