Efektivitas Blended Learning untuk Memperbaiki Minat Belajar Siswa Kelas VIII SMPN Satap 2 Bolano Lambunu - Kairupan, Youla Fristin; Jamhari, Mohammad; Bialangi, Mursito S (Journal of Biology Science and Education, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk membantu proses pembelajaran, agar model pembelajaran yang dipakai tidak monoton, sehingga siswa tidak merasa bosan saat belajar, maka dari itu peneliti menggunakan model pembelajaran Blended Learning. Model Blended Learning yang akan dilaksanakan adalah pembelajaran yang berasis online dan offline serta akan dikombinasikan tiga metode pembelajaran, yaitu: project based learning, diskusi, dan eksperimen. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas Blended Learning untuk memperbaiki minat belajar siswa kelas VIII SMP Negeri Satap 2 Bolano Lambunu. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain one shot case. Penelitian ini melibatkan satu kelas saja yaitu kelas VIII yang terdiri dari 23 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian skala minat belajar siswa melalui angket minat belajar siswa yang sudah diisi sebelum dan sesudah diajarkan menggunakan blended learning. Setelah data diperoleh dari hasil penelitian maka data tersebut dianalisis dengan 2 cara, yaitu dengan teknik analisis deskriptif dan uji prasyarat. Hasil analisis data yang diperoleh sebelum diajarkan menggunakan Blended Learning nilai rata-ratanya 57,17 dan sesudah diajarkan menggunakan Blended Learning nilai rata-ratanya 84,78. Hasil pengujian hipotesis diperoleh dari hasil uji-t yaitu thitung 16,94 > ttabel 2,074 dengan taraf signifikansi (α) = 0,05, maka Hα diterima, sehingga pada hasil tersebut menunjukkan adanya perbedaan minat belajar siswa sebelum dan sesudah diajarkan menggunakan Blended Learning.