Keanekaragaman dan Kelimpahan Jenis Gastropoda di Perairan Pantai Desa Balukang Kecamatan Sojol Kabupaten Donggala dan Pemanfaatannya sebagai Sumber Belajar - Rezkiana, Sry Ayu; Sutrisnawati, Sutrisnawati; Dhafir, Fatmah; Isnainar, Isnainar (Journal of Biology Science and Education, 2024)
Desa Balukang merupakan salah satu daerah di Sulawesi Tengah dengan panjang pantai ± 7 km yang banyak ditumbuhi oleh lamun dan beranekaragam terumbu karang yang merupakan habitat dari Gastropoda. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui keanekaragaman dan kelimpahan jenis Gastropoda di perairan pantai desa Balukang. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode garis transek (line transec). Panjang garis transek yaitu 50 m yang dipasang pada setiap stasiun. Pemilihan stasiun menggunakan teknik purposive sampling dan ditetapkan 3 stasiun sebagai lokasi pengamatan yaitu stasiun 1 Terumbu Karang, stasiun II Lamun, dan stasiun III Pasir Berlumpur. Jarak pengambilan sampel yaitu 5 m ke kanan dan 5 m ke kiri dari garis transek. Data diolah menggunakan rumus indeks keanekaragaman Shannon–Wienner dan perhitungan kelimpahan dengan menghitung jumlah individu satu spesies dibagi jumlah total individu seluruh spesies. Hasil penelitian jenis Gastropoda yang teridentifikasi terdapat 21 jenis yang tersebar di 3 stasiun masing-masing stasiun satu 18 jenis, stasiun dua 10 jenis dan stadium tiga 9 jenis menunjukkan bahwa tingkat keanekaragaman tergolong sedang adapun kelimpahan dari tiga lokasi tersebut ditemukan pada spesies Drupella cornus dengan jumlah kelimpahan 30,47%, dan Trochus maculatus dengan jumlah kelimpahan 12,38%. Sumber belajar yang dihasilkan sangat layak digunakan sebagai buku saku dengan nilai 83%.