Etnobotani Tumbuhan Berkhasiat Obat pada Masyarakat Suku Bugis di Desa Anutapura Kecamatan Bolano Lambunu dan Pemanfaatannya sebagai Sumber Belajar - Nurafni, Nurafni; Kasim, Amiruddin; Nurdin, Musdalifah (Journal of Biology Science and Education, 2024)
Tumbuhan obat merupakan tumbuhan yang bisa diambil manfaatnya sebagai obat herbal yang mempunyai kandungan yang berkhasiat obat dan penggunaannya tidak berbahaya untuk tubuh kita. Desa Anutapura merupakan desa yang secara administratif berada di Kecamatan Bolano Lambunu Kebupaten Parigi Moutong Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tumbuhan obat apa saja yang dimanfaatkan oleh masyarakat suku Bugis di desa Anutapura dan untuk menghasilkan buku saku yang layak dijadikan sebagai sumber belajar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode wawancara terstruktur. Hasil penelitian menunjukan bahwa jenis tumbuhan obat yang dimanfaatkan oleh masyarakat suku Bugis di desa Anutapura Kecamatan Bolano Lambunu sebanyak 30 jenis tumbuhan obat yang terdiri dari 20 ordo, 24 famili dan buku saku yang dianggap sangat layak sebagai sumber belajar dengan persentase kumulatif kelayakan sebesar 83%.