Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Berbantuan Media Power Point dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa tentang Klasifikasi Makhluk di Kelas VII A SMP Negeri 4 Tanantovea - Ramadani, Ersa; Tellu, Andi Tanra; Zainal, Syech (Journal of Biology Science and Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemilihan model kooperatif tipe Jigsaw berbantuan media power point dalam meningkatkan minat belajar siswa tentang klasifikasi makhluk di kelas VIIA SMP Negeri 4 Tanantovea. Penelitian dilaksanakan dengan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK) mengacu pada tahapan PTK model Kurt Lewin yang terbagi menjadi 2 siklus, setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIIA SMP Negeri 4 Tanantovea yang berjumlah 20 siswa. Instrumen penelitian menggunakan angket dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan minat belajar siswa setelah menerima materi dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berbantuan media Power Point. Hasil observasi aktivitas guru pada siklus 1 sebesar 76% dan meningkat pada siklus 2 mencapai 88%. Hasil observasi aktivitas siswa siklus 1 sebesar 74% dan meningkat pada siklus 2 mencapai 85%, dan tingkat pencapaian Minat belajar siswa pra siklus sebesar 50% kategori rendah mengalami peningkatan minat belajar siswa pada siklus 1 mencapai 61,95% kemudian mengalami peningkatan lagi pada siklus 2 menjadi 75,45% dengan kategori tinggi. Hasil tersebut menunjukan bahwa pembelajaran dengan menerapkan model kooperatif tipe Jigsaw berbantuan media Power Point dapat meningkatkan minat belajar siswa tentang klasifikasi makhluk dikelas VIIA SMP Negeri 4 Tanantovea.