Analisis Kualitas Kimia dan Organoleptik Madu Lebah Tetragonula laeviceps serta Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran - Nurwahda, Nurwahda; Ramadhan, Achmad; Budiarsa, I Made; Dhafir, Fatmah; Sutrisnawati, Sutrisnawati; Zainal, Syech (Journal of Biology Science and Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kualitas fisik organoleptik dan kimia madu lebah Tetragonula laeviceps serta pemanfaatannya sebagai media pembelajaran. Desain penelitian yang dilakukan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Pada uji organoleptik antara lain rasa, warna, aroma dan kekentalan memakai metode kualitatif, sementara uji kimia antara lain kadar air, kadar glukosa, pH dan protein menggunakan metode kuantitatif. Analisis data dilakukan dengan cara menghitung persentase dari masing-masing kandungan. Penentuan kualitas fisik madu lebah melalui penilaian organoleptik dengan metode uji Rating. Data kualitas fisik (organoleptik) dianalisis dengan uji rata-rata, standar deviasi, kemudian dibahas dengan diskriptif. Pengambilan sampel dilaksanakan di Desa Lero, Kecamatan Sindue, Kab Donggala, Provinsi Sulawesi Tengah. Uji kualitas kimia madu lebah Tetragonula laeviceps dilaksanakan di Laboratorium Kimia FMIPA Universitas Tadulako dan uji organoleptik madu lebah Tetragonula laeviceps dilaksanakan di Program Studi Biologi FKIP Universitas Tadulako. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas kimia madu lebah Tetragonula laeviceps yang terdiri dari kadar air, kadar protein, kadar glukosa dan kadar pH berturut-turut yaitu 34,31%, 3,23%, 77,36% dan 3,47. Sedangkan kualitas fisik melalui uji organoleptik yang terdiri dari warna, rasa, aroma, kekentalan didapatkan hasil rata-rata berturut-turut yaitu 3,77 (orange), 4,14 (asam), 2,82 (agak suka) dan 2,82 (agak kental). Hasil dari penelitian ini layak digunakan sebagai media pembelajaran dalam bentuk poster dilihat dari hasil persentase 3 dosen validasi dan 25 mahasiswa yaitu 74,10% yang berarti layak digunakan sebagai sumber pembelajaran