Jenis-Jenis Tanaman Hias di Desa Dolago dan Pemanfaatannya sebagai Sumber Belajar - Damayanti, Alfina; Nurdin, Musdalifah; Masrianih, Masrianih (Journal of Biology Science and Education, 2024)
Tanaman hias merupakan tanaman yang dianggap cantik dan unik yang dapat memberikan kesan estetik bagi orang yang melihatnya. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan November 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis tanaman hias yang terdapat di Desa Dolago dan menghasilkan media pembelajaran yang layak digunakan oleh masyarakat Desa Dolago. Jenis penelitian ini yaitu deskripsif kualitatif dengan menggunakan tekhnik purposive dengan pertimbangan menentukan lokasi yang paling banyak membudidayakan tanaman hias. Hasil penelitian ini diperoleh 52 species tanaman hias yang terdapat di Desa Dolago yang termasuk dalam 24 familia dan 38 genus. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sumber belajar dalam bentuk buku saku. Penilaian media buku saku oleh masing-masing dosen dan mahasiswa yaitu dengan persentase keseluruhan 81,47%, hasil persentase tersebut menunjukkan bahwa buku sakun yang dibuat sangat layak digunakan sebagai sumber belajar.