Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Web Berbantuan Google Sites Terhadap Minat Belajar Peserta Didik Tentang Biologi di Kelas IX MTs Alkhairaat Kelurahan Baru Tolitoli - Ain, Churul; Tellu, Andi Tanra; Kasim, Amiruddin (Journal of Biology Science and Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh media pembelajaran berbasis web berbantuan google sites terhadap minat belajar peserta didik tentang biologi di kelas IX MTs Alkhairaat Kelurahan Baru Tolitoli. Penelitian ini menggunakan prinsip metode penelitian eksperimen dengan jenis Quasi Eksperimen (eksperimen semu). Peneliti menggunakan teknik sampling populasi atau sampel jenuh untuk menetukan sampel, hasilnya yang menjadi sampel penelitian yaitu seluruh peserta didik kelas IX berjumlah 41 orang. Data dikumpulkan menggunakan teknik angket (skala likert). Untuk menganalisis data peneliti menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana. Sebelum melakukan uji hipotesis data terlebih dahulu dipastikan telah lulus uji prasyarat yang meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan media pembelajaran berbasis web berbantuan google sites berpengaruh positif signifikan terhadap minat belajar peserta didik. Dibuktikan dengan nilai thitung 5,626 > ttabel 2,024, dengan signifikansi 0,000 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil uji regresi linear sederhana diperoleh persamaan Ŷ =7,484 + 0,702X hal ini menunjukkan bahwa media google sites berpengaruh secara nyata terhadap minat belajar peserta didik dengan besar pengaruh 44,8%.