PELATIHAN PEMBUATAN KUIS INTERAKTIF DENGAN MENGGUNAKAN LIVEWORKSHEETS BAGI GURU-GURU MGMP MATEMATIKA SMP KOTA BENGKULU - Stiadi, Elwan; Susanto, Edi (Jurnal Abdimas Bencoolen, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan Pelatihan Pembuatan Kuis Interaktif dengan Menggunakan Liveworksheets Bagi Guru-Guru MGMP Matematika SMP Kota Bengkulu. Kegiatan ini akan berdampak meningkatkan kompetensi pedagogik guru MGMP Matematika SMP kota Bengkulu. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kualitas guru agar dapat mengajar dengan baik, merencanakan dan menggunakan strategi pembelajaran dengan tepat, sehingga siswa akan terfasilitasi untuk belajar dengan mudah dan efektif. Akhirnya juga dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berupa pelatihan ini, diawali dengan adanya diskusi dengan perwakilan MGMP SMP kota Bengkulu yang kemudian ditindaklanjuti dengan pengajuan pengadaan Pelatihan Pembuatan Kuis Interaktif dengan Menggunakan Liveworksheets Bagi Guru-Guru MGMP Matematika SMP Kota Bengkulu ke Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LPPM) UNIB. Kegiatan pelatihan dilakukan pada hari Rabu, tanggal 14 Juni 2023, pukul 13.00 - selesai WIB. Dalam pelaksanaan kegiatan pelatihan ini, secara umum tidak mengalami kendala yang berarti saat pelatihan pembuatan kuis interaktif dengan liveworksheets. Namun terdapat kendala jaringan internet yang tidak stabil dan rusaknya pengeras suara ketika pemaparan materi pembuatan kuis interaktif dengan liveworksheets, sehingga audio dari pemutaran video tidak terdengar secara maksimal. Terlepas dari kendala tersebut, selama berlangsungnya proses kegiatan ini menunjukkan adanya minat dan respon yang sangat baik dari peserta terhadap pelatihan pembuatan kuis interaktif dengan liveworksheets dalam kelas.