WORKSHOP PENULISAN ARTIKEL ILMIAH BAGI MAHASISWA CALON GURU MATEMATIKA DI FKIP UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUKABUMI - Hidayat, Toni; Dzulfikar, Ahmad; Fitriasari, Putri; Suarsana, I Made; Darhim, Darhim; Juandi, Dadang (Jurnal Abdimas Bencoolen, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan berupa workshop penulisan artikel ilmiah ini adalah untuk membekali para peserta dengan pemahaman dan kemampuan menulis artikel ilmiah yang layak diterbitkan pada jurnal ilmiah, khususnya dalam bidang pendidikan matematika. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan memadukan tiga, yaitu participatory rural appraisal, technology transfer, serta pelatihan dan pendampingan luring dan daring. Dalam pelaksanaannya, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam dua tahapan, yaitu workshop secara tatap muka dan pendampingan berupa On Job Training penulisan karya ilmiah yang dilaksanakan secara daring. Pasca pelaksanaan workshop, diperoleh informasi bahwa para peserta telah menunjukkan peningkatan pemahaman dan kemampuan terkait penulisan karya ilmiah. Hal ini ditunjukkan oleh para peserta yang telah memiliki draft artikel ilmiah dan 33% di antaranya telah memperoleh Letter of Acceptance dari jurnal ilmiah pada saat penutupan kegiatan workshop. Temuan tersebut menunjukkan bahwa pelaksanaan workshop ini efektif untuk meningkatkan pemahaman dan unjuk kerja peserta dalam menulis karya ilmiah. Oleh karena itu, program serupa dapat diadaptasi dan dilaksanakan pada subjek dan lokasi lainnya.