ALUR MERRDEKA PADA WORKSHOP PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) UNTUK PROGRAM PENDIDIKAN KESETARAAN DI SPNF- SKB KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Putra, Ari; Sofino, Sofino (Jurnal Abdimas Bencoolen, 2023)
Pendidikan kesetaraan memiliki peran krusial dalam melibatkan masyarakat yang belum dapat mengakses pendidikan formal agar masyarakat memperoleh akses dan manfaat dari pendidikan. Workshop ini diselenggarakan dengan tujuan utama memperdalam pemahaman Pamong Belajar dan Tutor di SPNF-SKB Kabupaten Bengkulu Tengah terkait dimensi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam Program Pendidikan Kesetaraan. Pendekatan pelaksanaan kegiatan pengabdian ini diwujudkan dalam bentuk workshop dengan langkah-langkah konkret yang diimplementasikan melibatkan alur MERDEKA. Adapun langkah-langkah dalam alur merdeka belajar yang digunakan, meliputi: 1) mulai dari diri, 2) eksplorasi konsep, 3) ruang kolaborasi, 4) demonstrasi kontekstual, 5) elaborasi pemahaman, 6) koneksi antar materi, dan 7) aksi nyata. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini mengindikasikan peningkatan pemahaman Pamong Belajar dan Tutor terhadap pemahaman dimensi profil pelajar yang terkait dengan nilai-nilai Pancasila. Peningkatan pemahaman ini menjadi kunci untuk mencapai tujuan utama dari kurikulum merdeka, yaitu membentuk karakter dan memperkuat identitas Indonesia pada diri warga belajar. Workshop ini juga mengungkapkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman Pamong Belajar dan Tutor terhadap dimensi/ nilai-nilai P5 melalui mata pelajaran pemberdayaan dan keterampilan. Keberhasilan implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dengan menggunakan alur MERRDEKA dalam pendidikan kesetaraan dapat menciptakan lingkungan belajar yang tidak hanya inklusif dan bermakna, tetapi juga mendorong pengembangan karakter positif pada warga belajar. Oleh karena itu, workshop ini dianggap sebagai langkah strategis dalam memperkaya dan memperkuat pengalaman belajar pamong dan tutor di SPNF-SKB Kabupaten Bengkulu Tengah.