PENDAMPINGAN PENYUSUNAN KOSP DI SMP NEGERI 17 KABUPATEN BENGKULU TENGAH PADA KEGIATAN IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA - Putra, Ari; Lestary, Ratnah; Stiadi, Elwan (Jurnal Abdimas Bencoolen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pendampingan dan dukungan dalam pengembangan Kurikulum Opserasional Sekolah Pembelajaran (KOSP) di SMP Negeri 17 Kabupaten Bengkulu Tengah dalam implementasi Kurikulum Merdeka sehingga dapat meningkatkan kualitas pendidikan dengan menyesuaikan kurikulum dengan konteks dan kebutuhan lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan partisipatif yang melibatkan pendidik, dalam proses pengembangan kurikulum. Metode yang digunakan adalah dengan kegiatan workshop melalui aktifitas diskusi terpumpun untuk mengumpulkan masukan dan umpan balik. Hasil dari penelitian ini adalah pengembangan KOSP untuk SMP Negeri 17 Kabupaten Bengkulu Tengah yang berhasil, yang mencerminkan nilai yang berlandaskan pada profil pelajar pancasil dan sesuai dengan karakteristik peserta didik serta lingkungan. Kurikulum ini dirancang untuk fleksibel, inovatif, dan responsif terhadap kebutuhan murid, mempromosikan pengembangan holistik dan pembelajaran aktif. Pendekatan partisipatif memastikan bahwa kurikulum tersebut diterima dengan baik dan didukung oleh semua pihak, membentuk dasar untuk peningkatan hasil pendidikan di wilayah tersebut