PILOT PROJECT PUPUK ORGANIK CAIR DALAM MEREDUKSI LIMBAH PADI DI DESA KEMUMU KABUPATEN BENGKULU UTARA - Putri, Elsa Lolita; Ramadani, Niska; Adiyatma, Novrial; Mahendra, Lovenanda Putra; Handayani, Yanolanda Suzantry (Jurnal Abdimas Bencoolen, 2024)
Kemumu berada di Kecamatan Armajaya Kabupaten Bengkulu Utara dengan luas kecamatan mencapai 68 km2. Kelurahan Kemumu memiliki potensi lahan budidaya pertanian khusunya padi sawah yang terluas di Kabupaten Bengkulu Utara yaitu 960,52 ha dan luasnya mencapai 1,13% dari total luas sawah di Provinsi Bengkulu. Hasil survei dan wawancara terkait potensi dan permasalahan serta kebutuhan masyarakat di Kelurahan Kemumu Kabupaten Bengkulu Utara yang didapati terkait dengan potensi sumber daya lahan sawah dan produksi padi yang tinggi di kawasan ini adalah pengelolaan limbah sisa panen padi yang belum mampu dimanfaatkan secara baik oleh masyarakat tani. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pelatihan kepada anggota kelompok wanita tani Kemuning Kelurahan Kemumu Kabupaten Bengkulu Utara dalam pengelolaan limbah sisa panen padi berupa jerami menjadi pupuk organik cair yang kaya akan unsur hara dan dapat dimanfaatkan oleh tanaman sebagai sumber energi di tanah sawah di daerah tersebut serta menjadi solusi alternatif untuk meningkatkan kualitas lingkungan yang terhindar dari pulusi sampah menumpuk yang lama terombak di permukaan tanah. Metoda yang digunakan adalah PRA (Partical Rural Appraisal) yang memungkinkan masyarakat di Kelurahan Kemumu melalui Kelompok Wanita Tani Kemuning dapat saling berbagi, meningkatkan dan menganalisis pengetahuan tentang pembuatan pupuk organik cair dari jerami padi dan aplikasi pemanfaatannya di lahan pertanian. Hasil pengabdian menunjukan tingginya minat dan penambahan pengetahuan masyarakat sebesar 68% dalam pembuatan POC dari limbah padi ini. Hal lain manfaat dari pupuk organik cair juga mampu meningkatkan nilai ekonomi limbah sisa panen padi serta menekan penggunaan pupuk sintetis yang mahal dan sulit diperoleh oleh masyarakat tani.