EVALUASI BELAJAR PROGRAM KECAKAPAN HIDUP PENANAMAN KECAMBAH SAWIT BAGI WARGA BELAJAR PAKET C - Ulfasari, Nia; Palenti, Citra Dwi; Gusti, Ririn; Yunita, Wiwin; Pradikto, Bayu (Jurnal Abdimas Bencoolen, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui evaluasi belajar program kecakapan hidup penanaman kecambah sawit bagi warga belajar paket C (studi kasus PKBM Wira Bhakti Kota Bengkulu). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian ini yaitu Tutor kecakapan hidup, Ketua PKBM Wira Bhakti dan warga belajar. Untuk teknik validitas menggunakan trianggulasi waktu, trianggulasi subjek dan trianggulasi teknik dan data yang terkumpul dianalisis menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, verifikasi dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan adanya evaluasi belajar program kecakapan hidup penanaman kecambah sawit. Hal tersebut dibuktikan warga belajar memiliki pengetahuan cara menyemai bibit kecambah sawit sampai dengan memelihara bibit kecambah sawit, sikap warga belajar yang baik mengikuti semua arahan dari tutor tentang langah-langkah cara menyemai bibit kecambah sawit sampai dengan memelihara bibit kecambah sawit dan keterampilan yang didapatkan dari warga belajar sudah bisa menyemai bibit kecambah sawit sampai dengan memelihara bibit kecambah sawit walaupun masih dalam pengawasan bimbingan oleh tutor.