PENYULUHAN METODE BUDIDAYA IKAN DALAM EMBER SEBAGAI KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT DI DESA TANJUNG AUR - Norda, Niken Parnia; Rizki, Rayhan M.; Kurniati, Risa; Prayoga, Fachrul; Aziza, Ulfha; Parwanda, Revanza Rifqi; Munif, Nabil (Jurnal Abdimas Bencoolen, 2024)
Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Universitas Bengkulu adalah program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh mahasiswa sebagai bagian dari kurikulum pendidikan tinggi. Salah satu upaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dilakukan melalui pengenalan dan penerapan teknologi Budikdamber (Budidaya Ikan dalam Ember) dalam sistem aquaponik yang menggabungkan budidaya ikan dan sayuran. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu masyarakat memproduksi sumber pangan secara mandiri. Budikdamber tidak hanya meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat dalam bidang perikanan, tetapi juga memberikan dampak positif terhadap ketersediaan pangan dan kesejahteraan ekonomi keluarga. Oleh karena itu, Budikdamber dapat diterapkan sebagai model pengembangan ketahanan pangan yang berkelanjutan di Desa Tanjung Aur, Kecamatan Air Padang, Bengkulu Utara.