PENGENALAN METODE JARIMATIKA PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN SEBAGAI ALTERNATIF PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Fatmawati, Agustin; Ralmugiz, Uke; Zulfikar, Ryan Nizar; Aba, Maria Martini; Rukman, Nia Kurniaty; Syarief, Nur Hasanah (Jurnal Abdimas Bencoolen, 2024)
Kegiatan pengabdian ini dilakukan bertujuan untuk mengenalkan metode jarimatika untuk anak-anak Boneana. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan yaitu metode transfer ilmu jarimatika dan metode talking stick modifikasi. Metode transfer ilmu diberikan untuk mengenalkan dasar-dasar metode berhitung menggunakan jarimatika setelah itu dipraktikan oleh anak-anak dengan menggunakan metode talking stick. Talking stick merupakan metode berbasis game sehingga dapat menambah semangat belajar. Hasil kegiatan menunjukkan anak-anak yang terdiri atas peserta didik jenjang sekolah dasar dan sekolah menengah menunjukkan antusiasme dalam belajar mandiri matematika. Pengenalan operasi hitung penjumlahan dan pengurangan menggunakan metode jarimatika telah dilaksanakan dengan lancar.