PELATIHAN PENGOLAHAN KOPI GULA AREN (KOGULEN) SEBAGAI KOMODITAS EKONOMI DI DESA TAPAK GEDUNG KABUPATEN KEPAHIANG BENGKULU - Agustinsa, Ringki; Siagian, Teddy Alfra; Solikhin, Febrian (Jurnal Abdimas Bencoolen, 2024)
Desa Tapak Gedung, Tebat Karai, Kepahiang merupakan daerah dataran tinggi di Kabupaten Bengkulu yang kaya akan potensi sumber daya alamnya yakni kopi dan gula aren yang dijadikan komoditas utama dari perekonomian masyarakat Kabupaten Kepahiang. Adapun permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat di Desa Tapak Gedung yaitu rendahnya tingkat pemahaman dan pendapatan masyarakat untuk mengoptimalkan perekonomian masyarakat melalui hasil komoditi kopi dan gula aren karena masyarakat masih minim melakukan inovasi dan hanya menjual langsung hasil panen kopi dan gula aren. Disisi lain kurangnya perkembangan digitalisasi di Desa Tapak Gedung juga menjadi salah satu faktor dalam perkembangan perekonomian dimana desa tersebut masih menggunakan metode transaksi manual sehingga sulit untuk menjangkau pasar yang lebih luas dan untuk bersaing secara global di era digital seperti sekarang ini. Langkah pemecahan masalah yang dilakukan adalah perlunya mengedukasi masyarakat untuk mengolah kopi dan gula aren menjadi minuman yang dapat dinikmati oleh semua kalangan. Kagiatan pengabdian masyarakat di desa Tapak Gedung ini adalah dengan memberikan pelatihan pembuatan minuman kopi dan gula aren yang telah diuji di lab mempunyai kadar gula atau kemanisan yang rendah kalori sehingga aman untuk dikonsumsi oleh semua kalangan khususnya penderita diabetes. Selain itu masyarakat diedukasi dari awal untuk dapat memilih kopi biji merah berkualitas baik yang digunakan sebagai komoditas ekonomi yang dapat diekspor. Dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat memaksimalkan potensi desa melalui kelompok-kelompok usaha ekonomi seperti UMKM sehingga dapat menaikkan perekonomian masyarakat Desa Tapak Gedung.