PENDAMPINGAN PENERAPAN MODEL TGT BERBANTUAN APLIKASI KAHOOT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI SISWA - Lusa, Herman; Yusnia, Yusnia; Supriatna, Irfan; Ramadhani, Muhammad Habib; Agusdianita, Neza (Jurnal Abdimas Bencoolen, 2024)
Kegiatan pendampingan bagi guru SD ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan guru tentang media pembelajaran, meningkatkan pengetahuan guru dalam penerapan model pembelajaran tipe Teams Games Tournament (TGT) berbantuan aplikasi Kahoot, meningkatkan keterampilan guru dalam penerapan model TGT berbantuan aplikasi Kahoot. Metode pelaksanaan pengabdian ini ialah dengan observasional dan modelling dengan empat fase, yaitu : fase perhatian, fase retensi, fase reproduksi, dan fase motivasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penyebaran angket dan dokumentasi. Hasil kegiatan pendampingan menunjukkan peningkatan, yakni (1) pemahaman guru tentang media pembelajaran dengan rata-rata sebesar 81,24 menjadi 93,75 pada posttest; (2) pemahaman guru tentang penerapan model pembelajaran tipe Teams Games Tournament (TGT) berbantuan aplikasi Kahoot dengan rata-rata nilai pretest sebesar 80,63 pada pretest menjadi 93,75; (3) keterampilan penerapan model pembelajaran tipe Teams Games Tournament (TGT) berbantuan aplikasi Kahoot dengan nilai rata-rata pretest sebesar 71,35 menjadi 88,54 pada posttest. Simpulan kegiatan ini adalah pendampingan guru SD dalam pembuatan media pembelajaran berbantuan aplikasi Kahoot dapat meingkatkan pemahaman tentang meningkatkan pengetahuan guru tentang media pembelajaran, meningkatkan pengetahuan guru tentang penerapan model pembelajaran tipe Teams Games Tournament (TGT) berbantuan aplikasi Kahoot, Meningkatkan keterampilan guru dalam penerapan model TGT berbantuan aplikasi Kahoot. Serta meningkatkan keterampilan dalam penerapan model TGT berbantuan aplikasi Kahoot untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa.