PENERAPAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF PAPAN MATEMATIKA PADA ANAK USIA DINI SEKOLAH LANGIT BIRU KOTA BENGKULU - Andela, Dika Ayu; Julihartika, Nuraisyah; Utami, Dea Putri; Maizora, Syafdi (Jurnal Abdimas Bencoolen, 2024)
Pendidikan anak usia dini sangat penting untuk membangun dasar perkembangan kognitif anak, termasuk kemampuan mereka untuk memahami konsep matematika. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mempelajari bagaimana Alat Peraga Edukatif (APE) Papan Matematika digunakan pada anak-anak usia dini di Sekolah Langit Biru untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang matematika. Anak-anak dapat belajar konsep dasar matematika seperti penjumlahan, pengurangan, dan angka dengan papan matematika. Untuk mengamati hasil pembelajaran, penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Menurut hasil penelitian, penggunaan APE Papan Matematika dapat meningkatkan minat, perhatian, dan pemahaman anak tentang matematika. Selain itu, APE ini membantu anak belajar saat bermain, yang sesuai dengan sifat anak usia dini yang belajar melalui pengalaman langsung.