TAMAN HERBAL SEBAGAI WAHANA EDUKASI DAN APRESIASI ALAM DI TK LANGIT BIRU - Sulistiyana, Ella; Utami, Eka Sri; Azzahra, Hamidah; Maizora, Syafdi (Jurnal Abdimas Bencoolen, 2024)
Taman herbal merupakan konsep penting dalam pendidikan anak usia dini, yang bertujuan untuk mengenalkan berbagai jenis tanaman herbal yang bermanfaat bagi kesehatan. Program edukasi tentang tanaman herbal obat-obatan telah dilaksanakan di berbagai sekolah untuk menumbuhkan minat dan pengetahuan anak-anak tentang tanaman herbal. Tanaman herbal memiliki khasiat sebagai obat yang tidak hanya bermanfaat bagi orang dewasa tetapi juga untuk anak-anak. Pengenalan tanaman ini di usia dini dapat membantu anak memahami pentingnya kesehatan dan penggunaan obat herbal. Program-program pengenalan tanaman herbal mengajarkan anak-anak tentang jenis-jenis tanaman herbal, cara menanam, serta cara merawat tanaman tersebut. Anak-anak diajak untuk berpartisipasi langsung dalam kegiatan menanam, memupuk bahkan merawat secara langsung tanaman obat-obatan herbal. Pengenalan Taman herbal kepada anak usia dini sangat penting untuk membangun kesadaran akan kesehatan dan kemandirian dalam pengobatan. Melalui program edukasi yang interaktif dan praktis, anak-anak dapat belajar tentang manfaat tanaman herbal sambil mengembangkan keterampilan berkebun yang bermanfaat bagi kehidupan mereka di masa depan.