FORMULASI SABUN EKSTRAK SEREH - Pratama, Adzkia; Stiadi, Elwan; Dewi, Rahayu Comala (Jurnal Abdimas Bencoolen, 2025)
Sabun adalah garam natrium atau kalium dari asam lemak yang bermula dari minyak nabati atau hewani. Sabun berfungsi melindungi kulit dari bakteri. Dengan penambahan bahan alami yang aman bagi kesehatan, dapat memberikan roma yang khas. Ketersediaan bahan alam yang banyak, maka dilakukan penelitian pembuatan sabun cair yang dicampur dengan ekstrak bahan alami. Sereh wangi (Cymbopogon citatus L.) merupakan tanaman rempah yang kaya manfaat dalam bidang kesehatan. Minyak atsiridaun sereh bersifat sebagai anti jamur dan anti bakteri. Begitu banyak khasiat dan manfaat yang dimiliki oleh sereh wangi, hal ini memberikan manfaat yang dapat digunakan dalam pembuatan beberapa bentuk sediaan farmasi untuk meningkatkan kulitas sereh dipasaran. Sereh wangi (Cymbopogon nurdus L. Randle) mempunyai kandungan minyak atsiri sebanyak 0,4%, Sitronellal 32-45 %, Geraniol 12-18%, L-Limonene 2-5% (Bota, 2015).