SOSIALISASI DETEKSI BORAKS PADA MAKANAN DENGAN MENGGUNAKAN INDIKATOR ALAMI - Tifani, Noni Dwi; Rozi, Zahra Nabiila; Anjani, Dira Roliyanti; Stiadi, Elwan (Jurnal Abdimas Bencoolen, 2025)
Bahan Tambahan Pangan atau BTP merupakan bahan yang sengaja ditambahkan ke dalam makanan dengan tujuan menambah cita rasa, warna, memperpanjang masa simpan dan meningkatkan kualitas dari makanan, baik yang memiliki nilai gizi maupun tidak. Salah satu BTP berbahaya adalah boraks, efek samping dari mengkonsumsi boraks secara terus menerus mengakibatkan kanker. Siswa-siswi SMA Pentagon masih belum mengetahui cara mengidentifikasi boraks dengan menggunakan cara sederhana. Tujuan dilaksanakannya pengabdian masyarakat ini adalah menjadi jembatan bagi siswa-siswi untuk belajar cara mengidentifikasi bahan tambahan pangan berbahaya terutama boraks dengan menggunakan indikator alami. Hasil sosialisasi siswa-siswi SMA Pentagon diajarkan dan mencoba cara mengidentifikasi boraks dengan kunyit, diperoleh hasil empat sampel teridentifikasi mengandung boraks.