Pendidikan Sistem Among dalam “Tasrih Wasiat Renungan Masa” Karya Maulana Syaikh TGKH. Muhammad Zainuddin Abdul Majid - Halqi, Muhammad; Muliadi, Agus; Yusuf, Yusuf; Mahsul, Alwan (Multi Discere Journal, 2022)
Studi ini bertujuan mendeskripsikan tentang pendidikan dengan Sistem Among dalam perspektif Wasiat Renungan Masa. Studi ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif melalui kajian pustaka dengan sumber utama yaitu buku Wasiat Renungan Masa karya Maulana Syaikh. Teknik analisis data dilakukan dengan tahapan yaitu membaca, mencatat, menelaah, mengumpulkan konsep, kemudian dilakukan elaborasi. Hasil studi ini adalah Sistem Among konsepsi Ki Hadjar Dewantara mengandung nilai-nilai pendidikan yang penuh kasih sayang dan ‘mengharamkan’ kekerasan, relevan dengan perspektif wasiat renungan masa konsepsi Maulana Syaikh sebagaimana makna yang terkandung pada bait ke-14 bahwa pendidik sejati memiliki karakter arif bijaksana dan mendidik dengan kasih sayang, ikhlas, tanpa pamrih, dan tidak akan melupakan muridnya; makna bait ke-104 bahwa setiap jema’ah/santri tidak hanya belajar ilmu agama, tetapi berhak (bebas) mengikuti pendidikan umum sesuai minat dan bakatnya; makna bait ke-3 bahwa pendidik menyadari perbedaan alamiah anak didik dan menyikapi secara bijaksana tanpa ada yang merasa tersakiti. The Among System Education in the “Tasrih Wasiat Renungan Masa” by Maulana Shaykh TGKH. Muhammad Zainuddin Abdul Majid Abstract This study aims to describe education with the Among System from the perspective of the Wasiat Renuangan Masa. This study is a qualitative descriptive study through a literature review, with the primary source being Maulana Shaykh's book "Wasiat Renungan Masa." The data analysis technique was carried out in stages: reading, taking notes, studying, collecting concepts, and then elaborating. The result of this study is that the Among system of Ki Hadjar Dewantara's conception contains educational values ??that are full of compassion and 'forbid' violence, relevant to the perspective of the will of reflection during Maulana Shaykh's conception as the meaning contained in the 14th stanza that true educators have (1) wise and wise characters, (2) educate with love, (3) sincerity, (4) selflessness, and (5) will not forget his students. The meaning of the 104th stanza is that every congregation/santri does not only study religious knowledge but has the right (free) to attend general education according to his interests and talents; the meaning of the third verse is that educators are aware of the natural differences of students and respond wisely without anyone feeling hurt.