Analisis Kepuasan Mahasiswa Terhadap Layanan Pendidikan Sistem Daring Pada Masa Pandemi Covid-19 - Muliadi, Agus; Prayogi, Saiful; Nufida, Baiq Asma (Multi Discere Journal, 2022)
Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepuasaan mahasiswa terhadap layanan pendidikan sistem daring selama masa pandemi covid-19. Studi ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif dengan responden adalah mahasiswa Fakultas Sains, Teknik, dan Terapan (FSTT) Universitas Pendidikan Mandalika sebanyak 257 orang. Instrumen yang digunakan adalah angket tertutup tentang persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran daring dengan jawaban berdegradasi sesuai skala likert dan telah divalidasi ahli. Data penelitian dianalisis dengan statistik deskriptif dan uji Kruskal Wallis karena data tidak homogen dan tidak terdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) tingkat kepuasaan mahasiswa terhadap layanan pendidikan sistem daring selama masa pandemi covid-19 rata-rata berkategori Baik (  = 2,65); (2) tidak ada perbedaan signifikan kepuasaan mahasiswa antar program studi terhadap layanan pendidikan sistem daring selama masa pandemi covid-19 dengan nilai signifikansi sebesar 0,716 (>0,05). Oleh sebab itu, dapat disimpulkan bahwa layanan pendidikan sistem daring di Fakultas Sains, Teknik, dan Terapan (FSTT) Universitas Pendidikan Mandalika telah berlangsung dengan baik. Analysis of Student Satisfaction with Online Education Services During the Covid-19 Pandemic Abstract This study describes student satisfaction with online system education services during the COVID-19 pandemic. This study is an exploratory, descriptive study with 257 students from the Faculty of Applied Science and Engineering (FSTT) at the Mandalika University of Education as the respondents. The instrument used is a closed questionnaire about students' perceptions of online learning with answers that are degraded according to the Likert scale and have been validated by experts. The research data were analyzed by descriptive statistics and the Kruskal Wallis test because the data were not homogeneous and not normally distributed. The results showed that (1) the level of student satisfaction with online system education services during the covid-19 pandemic was on average in the Good category (p = 2.65); (2) there is no significant difference in student satisfaction between study programs toward online system education services during the covid-19 pandemic with a significance value of 0.716 (> 0.05). Therefore, it can be concluded that the online system education service at the FSTT of the Mandalika University of Education has been going well.