Pengaruh Model Problem Based Learning terhadap Kemampuan Generik Sains dan Pemahaman Konsep Siswa - Hambarwati, Sri; Muhali, Muhali; Taloin, Rensani (Multi Discere Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model Problem-Based Learning (PBL) terhadap kemampuan generik sains dan pemahaman konsep siswa pada materi reaksi reduksi-oksidasi. Metode kuasi-eksperimen dengan desain pretest-posttest control group digunakan pada 53 siswa kelas X di SMA Islam Al-Azhar NW Kayangan, yang dibagi secara acak menjadi kelompok eksperimen (n=25) dan kontrol (n=28). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen yang diajarkan dengan PBL mengalami peningkatan signifikan dalam kemampuan generik sains, terutama pada indikator bahasa simbolik (nilai rata-rata posttest 75,00) dan inferensi logika (29,00), dengan signifikansi 0,000. Peningkatan pemahaman konsep siswa juga signifikan pada kelompok eksperimen, dengan rata-rata posttest 70,60 dibandingkan kelompok kontrol yang hanya mencapai 46,00 (signifikansi 0,003). Temuan ini menunjukkan bahwa PBL lebih efektif daripada metode konvensional dalam meningkatkan kemampuan generik sains dan pemahaman konsep siswa dalam materi kimia yang kompleks. Penerapan PBL dalam pembelajaran kimia di sekolah disarankan untuk meningkatkan kualitas pemahaman siswa terhadap konsep-konsep abstrak. The Effect of Problem-Based Learning Model on Students’ Generic Science Skills and Conceptual Understanding  Abstract This study aimed to examine the effect of the Problem-Based Learning (PBL) model on students' generic science skills and conceptual understanding of redox reactions. A quasi-experimental method with a pretest-posttest control group design was employed with 53 tenth-grade students from SMA Islam Al-Azhar NW Kayangan, who were randomly assigned into an experimental group (n=25) and a control group (n=28). The findings revealed that the experimental group taught using PBL showed a significant increase in generic science skills, particularly in symbolic language (posttest mean score of 75.00) and logical inference (29.00), with a significance level of 0.000. Conceptual understanding also improved significantly in the experimental group, with a posttest mean score of 70.60, compared to 46.00 in the control group (significance level of 0.003). These results indicate that PBL is more effective than conventional methods in enhancing both generic science skills and conceptual understanding in complex chemistry topics. The study recommends PBL application in chemistry education to deepen students' understanding of abstract concepts.