Pengembangan Buku Saku Biologi Berbasis Model ADDIE untuk Meningkatkan Minat Baca Siswa - Naja, Faizatun; Haikal, Moch.; Fathir, Akhmad; Antika, Linda Tri (Multi Discere Journal, 2024)
Pengembangan bahan ajar yang inovatif dan menarik sangat penting dalam meningkatkan minat belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji buku saku biologi berbasis model ADDIE yang praktis dan menarik bagi siswa kelas XI SMA. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang melibatkan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Produk akhir divalidasi oleh ahli materi dan media, serta diuji pada kelompok siswa melalui desain One Group Pretest-Posttest. Hasil validasi menunjukkan bahwa buku saku memiliki kelayakan yang baik dengan skor 78% dari ahli materi dan 73% dari ahli media. Uji coba pada siswa menunjukkan peningkatan signifikan dalam minat baca, dengan skor rata-rata meningkat dari 16,5 menjadi 25,1 (p < 0,001). Temuan ini menunjukkan bahwa buku saku biologi berbasis model ADDIE efektif dalam meningkatkan minat baca siswa. Buku saku ini diharapkan menjadi bahan ajar alternatif yang mendukung pembelajaran mandiri dan meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar. Development of an ADDIE-Based Biology Pocket Book to Enhance Reading Interest among Eleventh-Grade High School Students Abstract Innovative and engaging instructional materials are crucial in enhancing students’ interest in learning. This study aimed to develop and evaluate an ADDIE-based biology pocket book designed to be practical and appealing for eleventh-grade high school students. The Research and Development (R&D) approach was applied using the ADDIE model, encompassing need analysis, design, development, implementation, and evaluation. The final product was validated by subject and media experts and tested on a group of students using a One Group Pretest-Posttest design. Validation results indicated high feasibility with scores of 78% from the subject expert and 73% from the media expert. Testing on students showed a significant increase in reading interest, with the average score rising from 16.5 to 25.1 (p < 0.001). These findings suggest that the ADDIE-based biology pocket book effectively enhances students’ reading interest. The pocket book is expected to serve as an alternative instructional material that supports independent learning and boosts student engagement in the learning process.