Pengaruh Religiusitas dan Komitmen Organisasi terhadap ‎Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada ‎ Karyawan PT. Panca Teknik Banjarmasin - Rahmatillah, Vellynda Aisyah; Abidin, Zainal; Komalasari, Shanty (Jurnal Al-Husna, 2022)
OCB is an employee’s initiative behavior in doing work that is not related to a reward, but can help increase effectiveness for the company. Basically, employees who have OCB behavior will include behaviors such as helping other employees, volunteering to do additional tasks, obeying the rules and procedurs at work. Basically, employees who have good OCB will have these dimensions inthemselves, namely altruism, courtesy, sportsmanship, civic virtue, and conscientiousness. So in this case, the researcher wants to do research on the influence og religiosity and organizational commitment to organizational citizenship behavioron employees of PT. Panca Tknik Banjarmasin. This research is an associative quantitative research. The sample in this study amounted to 100 people employees of PT. Panca Teknik Banjarmasin. The result of this study are: 1) there is a significant influence between religiosity on OCB in employees of PT. Panca Teknik Banjarmasin with a significant level of 0.000 (p<0,5) and an effective contribution of 31,6%. 2) there is is a significant influence between organizational commitment to OCB on employees of PT. Panca Teknik Banjarmasin with a significant level of 0.000 (p<0,5) and an effective contribution of 36,1%. 3) there is is a significant influence between religiosity and organizational commitment to OCB on employees of PT. Panca Teknik Banjarmasin with a significant level of 0.000 (p<0,5) and collectively gave an effective contribution of 39,2%.OCB merupakan perilaku inisiatif karyawan dalam melakukan pekerjaan yang tidak berhubungan dengan suatu reward, akan tetapi dapat membantu meningkatkan efektifitas bagi perusahaan. Pada dasarnya karyawan yang memiliki perilaku OCB akan menyertakan perilaku seperti menolong karyawan lain, melakukan kegiatan sebagai sukarelawan untuk melakukan tugas tambahan, mentaati aturan dan prosedur di tempat kerja. Pada dasarnya karyawan yang memiliki OCB yang baik akan memiliki dimensi-dimensi ini di dalam dirinya, yaitu altruism, courtesy, sportsmanship, civic virtue, dan conscientiousness. Maka dalam hal ini, peneliti ingin melakukan penelitian tentang Pengaruh Religiusitas dan Komitmen Organisasi Terhadap Organizational Citizensip Behavior pada Karyawan PT. Panca Teknik Banjarmasin. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif asosiatif. Sampel pada penelitian ini berjumlah 100 orang karyawan PT. Panca Teknik Banjarmasin. Adapun hasil dari penelitian ini adalah: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan antara religiusitas terhadap OCB pada karyawan PT. Panca Teknik Banjarmasin dengan taraf signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,5) dan sumbangan efektif yang diberikan sebesar 31,6%. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan antara komitmen organisasi terhadap OCB pada karyawan PT. Panca Teknik Banjarmasin dengan taraf signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,5) dan sumbangan efektif yang diberikan sebesar 36,1%. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan antara religiusitas dan komitmen organisasi terhadap OCB pada karyawan PT. Panca Teknik Banjarmasin dengan taraf signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,5) dan secara bersama-sama memberikan sumbangan efektif yang diberikan sebesar 39,2%.