Prediksi Conformity Berdasarkan Self Disclosure pada Mahasiswa UIN Antasari Banjarmasin yang Menggunakan Instagram - Azzahra, Fatimah; Irfan Noor; Imadduddin (Jurnal Al-Husna, 2023)
Conformity adalah jenis pengaruh sosial yang memerlukan modifikasi pemikiran atau perilaku seseorang agar sesuai dengan kebutuhan kelompok. Orang-orang melakukan conformity karena berbagai alasan. Salah satu alasannya adalah mereka ingin disukai dan dipilih oleh kelompok sosialnya. Maka dalam hal ini, peneliti bertujuan ingin melakukan penelitian tentang prediksi conformity berdasarkan self disclosure pada mahasiswa UIN Antasari Banjarmasin yang menggunakan Instagram dan sampel yang dipakai sebesar 366 mahasiswa UIN Antasari Banjarmasin dengan teknik pengambilan sampel non-probability sampling analisis data regresi linier sederhana. Hasil analisis uji Product Moment menunjukan hasil korelasi sebesar 0,000 < 0,05 dengan hasil tersebut hipotesis alternative (Ha) diterima, artinya menujukan bahwa hipotesis Self disclosure pada mahasiswa UIN Antasari Banjarmasin yang menggunakan Instagram dapat di prediksi oleh conformity.