Optimisme pada Remaja Penghafal Al Qur'an Di Rumah Tahfizh Qur'an Al Azhar Al Syarif - Aliya, Rahmah; Yulia Hairina; Mahdia Fadhila (Jurnal Al-Husna, 2023)
Proses menghafal Al Qur’an bukan perkara mudah, seseorang pasti akan menemui banyak hambatan yang dihadapi. Hambatan dalam menghafal Al Qur’an akan mampu diatasi jika seseorang memiliki sikap optimisme. Optimisme adalah cara berpikir positif dan realistis dalam memandang suatu masalah serta berusaha menyelesaikan masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat optimisme pada remaja penghafal Al Qur’an di Rumah Tahfizh Qur’an Al Azhar Al Syarif. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah remaja penghafal Al Qur’an yang berjumlah 127 orang. Pengambilan sampel dengan teknik probability sampling dengan jenis pengambilan sampel yaitu random sederhana. Dalam penelitian ini skala optimisme dimodifikasi dari skala penelitian Anisatul Mukaromah. Analisis data dengan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remaja penghafal Al Qur’an di Rumah Tahfizh Qur’an Al Azhar Al Syarif memiliki tingkat optimisme yang dominan dalam kategori tinggi sebesar 45%.