Gambaran Presentasi Diri Narapidana dalam Grup Band Rawana Akustik - Rofiqoh, Arina; Faridah, Siti; Imadduddin, Imadduddin (Jurnal Al-Husna, 2024)
Menumbuhkan kesan tertentu dihadapan orang lain, dengan cara menata perilaku agar orang lain memaknai identitas dirinya sesuai dengan apa yang ia inginkan dapat dikatakan sebagai presentasi diri. Narapidana memerlukan upaya untuk mengungkapkan siapa dirinya kepada orang lain ketika melakukan interaksi sosial. Setiap orang memiliki harapan untuk bisa memberikan kesan yang baik kepada setiap orang disekitarnya. Sementara pada umumnya, pandangan negatif terhadap sosok narapidana cenderung masih banyak di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gambaran presentasi diri pada narapidana yang bergabung dalam grup band Rawana Akustik Rutan Kelas IIB Pelaihari dengan lingkungan sekitarnya dan Tuhannya. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Subjek dalam penelitian ini merupakan narapidana yang tergabung dalam grup band rawana akustik, dengan jumlah sebanyak 5 orang laki-laki. Kriteria subjek utama dalam penelitian ini berdasarkan umur yaitu di atas 20 tahun dan bergabung dalam grup band rawana akustik. Hasil penelitian yang didapat menunjukkan bahwa dalam mempresentasikan diri, para narapidana yang bergabung dalam grup band rawana akustik memiliki beberapa kesamaan dalam beberapa hal. Walaupun demikian jika diperhatikan dengan lebih mendalam terdapat kekhasan yang dimiliki dari masing-masing narapidana untuk menunjukkan presentasi dirinya.