Seni Hidup Minimalis untuk Mencegah Stres dalam Perspektif Psikologi Islam - Delima, Nur Oktavia; Ni'mah, Wardatun; Hadi, Riswan (Jurnal Al-Husna, 2024)
Seni hidup minimalis ialah upaya untuk menyingkirkan hal yang berlebihan atau tidak penting agar lebih fokus terhadap hal-hal yang penting. Dalam islam ini dikaitkan dengan pola hidup sederhana atau tidak kekurangan. Dewasa ini, masyarakat dikenalkan dengan istilah compulsive buying yang berarti membeli barang yang tidak dibutuhkan atas dasar keinginan sementara.  Setelah dikaji dengan menggunakan kajian literature yang sumber utamanya jurnal atau buku relavan, ternyata gaya hidup minimalis berperan penting untuk mengubah kebiasaan perilaku tersebut. Sehingga, ketika seorang individu menerapkan hal ini maka secara psikologis individu dapat merasakan ketenangan dan terhindar dari stres.