Kontribusi Kecerdasan Sosial dengan Krisis Seperempat Kehidupan pada Mahasiswa Fakultas Ushuluddin dan Humaniora - Ananto, Muhammad; Mulyani, Mulyani (Jurnal Al-Husna, 2024)
Kecerdasan sosial ialah kemampuan individu untuk mengendalikan diri, impuls, suasana hati, memiliki empati, daya tahan menghadapi masalah, memotivasi diri, dan membina hubungan dengan orang lain. Tujuan penelitian ini guna mengidentifikasi tingkat krisis seperempat kehidupan, mengidentifikasi tingkat kecerdasan sosial, dan mengidentifikasi apakah kecerdasan sosial berkontribusi terhadap krisis seperempat kehidupan pada Mahasiswa Fakultas Ushuluddin dan Humaniora (FUH) UIN Antasari Banjarmasin. Penelitian ini berjenis kuantitatif korelasi. Jumlah sampel penelitian sebanyak 229 mahasiswa aktif di Fakultas Ushuluddin dan Humaniora UIN Antasari Banjarmasin, berusia 19-29 tahun, laki-laki atau perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner skala likert. Hasil penelitian ini ialah tingkat krisis seperempat kehidupan mahasiswa FUH berada di kategori sedang dengan nilai 50,7%. Tingkat kecerdasan sosial mahasiswa FUH berada pada dimensi sedang dengan nilai 41,5%. Kemudian, kontribusi kecerdasan sosial terhadap krisis seperempat kehidupan mahasiswa FUH memberikan sumbangan yang cukup signifikan serta setiap kenaikan variabel kecerdasan socialnya, maka variabel quarter-life crisis akan mengalami penurunan pula.