Gambaran Stres Kerja Sopir Minyak Sawit - Zulhijah, Nadia Rahmatika; Imadduddin, Imadduddin (Jurnal Al-Husna, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menggambarkan stres kerja dan mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan stres kerja pada sopir minyak sawit Koperasi Serikat Dakwah Islam. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif. Pada penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa skala pendukung Perceived Stress Scala (PSS) dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa stres yang sering dialami oleh sopir adalah pada tuntutan bekerja yang menuntut mereka bekerja selama 24 jam dengan waktu yang ditentukan oleh perusahaan. Sehingga mereka tidak memiliki waktu yang cukup untuk beristirahat. Sehingga hal ini membuat mereka mengalami kelelahan dan berdampak pada kesehatan fisik mereka. Sedangkan untuk faktor yang menyebabkan stres kerja yang mereka alami adalah ada pada faktor organisasi yang menuntut mereka bekerja selama 24 jam dengan tanggung jawab yang besar dan dengan waktu yang ditentukan oleh perusahaan.  Sedangkan untuk memulai pekerjaan mereka sering mengalami malas diakibatkan kondisi fisik yang kurang sehat.