Manajemen Organisasi Pendidikan Pondok Pesantren - Safitri, Lusi; Hidayat, Rahmat (Tartib: Jurnal of Educational Management, 2022)
Artikel ini membahas tentang manajemen organisasi pendidikan pondok pesantren, metode yang digunakan dalam artikel ini ditulis dengan menggunakan metode kualitatif dengan studi pustaka sebagai pendekatannya. Sumber data berupa publikasi keperpustakaan. Jenis data berupa narasi tertulis atau dokumen yang terdapat dalam sumber-sumber publikasi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara pelacakan terhadap sumber-sumber publikasi tersebut. Teknik analisis data berupa deskriptif dalam suatu paragraf. Tulisan ini menjelaskan bahwa Organisasi atau lembaga pasti membutuhkan manajemen, karena dengan adanya manajemen akan lebih mudah untuk mengatur suatu lembaga tersebut. Selain itu rencana maupun kegiatannya akan berjalan lebih mudah dan lancar. seperti yang kita ketahui manajemen merupakan serangkaian kegiatan merencanakan, mengorganisasikan, menggerakkan, mengendalikan dan mengembangkan segala upaya dalam mengatur dan mendayagunakan sumber daya manusia, sarana dan prasarana untuk mencapai tujuan organisasi yang telah ditetapkan secara efektif dan efisien. Dari temuan di atas dapat diketahui bahwa Manajemen yang baik dalam penerapannya harus diikuti dengan beberapa prinsip yang dapat mendukung keberhasilan yang optimal, sehingga dapat mencapai manajemen yang berkualitas yang ditandai dengan ciri-ciri: (a) perencanaan yang mantap, (b) pelaksanaan yang tepat, dan (c) pengawasan yang ketat.