Manajemen Pembelajaran Bahasa Indonesia Menggunakan Metode Resitasi - Aeni, Quratal; Adawiyah, Siti Robiatul; El-Hana, Huriyah (Tartib: Jurnal of Educational Management, 2022)
Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mengetahui: Bagaimana penerapan metode resitasi digunakan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran; kendala yang dihadapi dalam menerapkan metode pengajian; Upaya dilakukan untuk meningkatkan aktivitas pembelajaran. sumber data dari informan, peristiwa dan dokumen. Teknik pengambilan sampel purposive sampling dan snow ball sampling. Pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Validitas data dengan teknik triangulasi data dan triangulasi metode. Analisis dengan teknik analisis data interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Metode Pelaksanaan Zikir meliputi: Pemberian tugas dan guru memberikan petunjuk tugas setelah menjelaskan materi. Pelaksanaan tugas guru memberikan kesempatan kepada siswa untuk berusaha mengerjakan tugas sesuai dengan kemampuannya. Akuntabilitas tugas guru dikoreksi sekaligus menilai hasil pekerjaan siswa. Hambatan penerapan metode pengajian: Siswa bosan. Siswa malas mengerjakan tugas. Guru memberi tugas bahasa yang sulit dimengerti. Fasilitas yang dimiliki kurang mendukung pembelajaran dalam mengajar. Upaya yang dilakukan: Guru memberikan tugas dengan jenis tugas yang berbeda-beda. Guru menerapkan prinsip reward and punishment. Guru menjelaskan satu masalah bahasa sederhana. Sekolah mengganti komputer yang tidak layak.