Pengaruh Kecerdasan Emosional Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Guru SD Negeri Di Kec. Kramatmulya Korwil Jalaksana Kab. Kuningan - Fadilah, Rachmat (Tartib: Jurnal of Educational Management, 2023)
Kinerja guru di sekolah mempunyai peran penting dalam pencapaian tujuan sekolah, kinerja akan menjadi optimal jika mendapat dukungan dari berbagai faktor, diantaranya adalah kecerdasan mengelola emosi diri dan komitmen terhadap organisasi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional dan komitmen organisasi baik secara parsial maupun bersama-sama (simultan) terhadap kinerja guru SD Negeri di kecamatan Kramatmulya Korwil Jalaksana Kabupaten Kuningan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif, dengan teknik pengumpulan data angket skala Likert, terhadap 68 orang guru SD Negeri di kecamatan Kramatmulya Korwil Jalaksana Kabupaten Kuningan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi. Uji signifikansi menggunakan uji-F dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan kecerdasan emosional terhadap kinerja guru SD Negeri di kecamatan Kramatmulya Korwil Jalaksana Kabupaten Kuningan, (2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan komitmen organisasi terhadap kinerja guru SD Negeri di kecamatan Kramatmulya Korwil Jalaksana Kabupaten Kuningan, dan (3) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kecerdasan emosional dan komitmen organisasi guru secara bersama-sama terhadap kinerja guru SD Negeri di kecamatan Kramatmulya Korwil Jalaksana Kabupaten Kuningan. Dengan hal ini, perlu perhatian yang lebih untuk dimensi yang hasil penelitiannya menunjukan lebih rendah dari dimensi lainnya, yaitu dimensi motivasi diri dalam variabel kecerdasan emosional, dimensi continuance commitment dalam variabel komitmen organisasi, dan dimensi penilaian hasil pembelajaran dalam variabel kinerja guru SD Negeri Kec. Kramatmulya Kab. Kuningan..