Pengaruh Supervisi Akademik Kepala Sekolah Dan Budaya Sekolah Terhadap Mutu Pembelajaran: (Studi Analisis Mutu Pembelajaran di Koordinator wilayah Pendidikan Keccamatan Japara Kabupaten Kuningan) - Saad, Saad (Tartib: Jurnal of Educational Management, 2023)
Mutu pembelajaran merupakan hal pokok yang harus dibenahi dalam rangka peningkatan mutu pendidikan. Mutu pembelajaran mengandung karakteristik diantaranya sepadan dengan karakteristik peserta didik, serasi dengan aspirasi masyarakat maupun perorangan, cocok dengan kebutuhan masyarakat, sesuai dengan kondisi lingkungan, selaras dengan tuntutan zaman, dan sesuai dengan teori, prinsip, dan / atau nilai baru dalam pendidikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar kontribusi supervise akademik kepala sekolah dan budaya sekolah terhadap mutu pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket skala Likert, terhadap 60 orang guru. Pengolahan hasil penelitian menggunakan teknik analisis regresi. Uji signifikansi menggunakan uji t dan uji-F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat kontribusi positif dan signifikan supervisi akademik kepala sekolah terhadap mutu pembelajara. (2) Terdapat kontribusi positif dan signifikan budaya sekolah terhadap mutu pembelajaran. Terakhir (3) Terdapat kontribusi positif dan sinifikan supervisi akademik kepala sekolah dan budaya sekolah mutu pembelajaran. Salah satu cara yang dapat dilakukan oleh kepala sekolah untuk mengingkatkan mutu pembelajaran guru adalah melakukan perbaikan dalam pelaksanaan supervise akademik dan budaya sekolah dalam rangka meningkatkan mutu pembelajaran.