PENERAPAN ADAPTIVE REUSE PADA GEDUNG PT. PPI (Ex. PT. TJIPTA NIAGA) MENJADI HOTEL GALLERY DAN KEGIATAN KOMERSIAL - Ferdianto Yanu Suprihatin; Ari Widyati Purwantiasning; Anggoro Cipto Ismoyo (PURWARUPA Jurnal Arsitektur, 2017)
ABSTRAK. Arsitektur masa lalu yang terdiri dari bangunan-bangunan dan kawasan-kawasan cagar budaya berperan dalam  merangkai dan menghubungkan sejarah kota Jakarta dari masa lalu ke masa sekarang dan  masa yang akan datang. Arsitektur masa lalu ini merupakan bagian yang tidak dapat dipisahkan dari rencana kota. Bangunan bangunan cagar budaya dan juga kawasan-kawasan cagar budaya tersebar disegala penjuru kota, dengan konsentrasi memanjang dari bagian Utara sampai ke Selatan kota. Di dalam kawasan-kawasan ini terdapat arsitektur kota dan bangunan-bangunan yang harus dilestarikan. Selain itu juga banyak terdapat bangunan-bangunan pelestarian yang berada diluar kawasan-kawasan ini. Masing-masing kawasa n cagar budaya memiliki panduan khusus yang disesuaikan dengan kondisi dan karakter dari masing-masing kawasan. Dalam proses perancangan ini, penulis memilih untuk melakukan pelestarian konservasi bangunan gedung PT PPI (ex. Kantor Tjipta Niaga) (ROTTERDAM INTERNATIO) dengan mengaplikasikan konsep adaptive reuse sebagai salah satu aplikasi konsep konservasi bangunan tua dan kegiatan komersil yang juga menunjang hotel maupun kawasan tersebut. Kata Kunci : Adaptive Reuse, Hotel Gallery, Gedung PT.PPI, Konservasi ABSTRACT. Past architecture consisting of cultural heritage buildings and areas plays a role in assembling and linking the Jakarta’s history from the past to the present and the future. Past architecture is a part that can not be separated from the city's plan. Heritage buildings and cultural heritage areas scattered in all corners of the city, with a concentration extends from the North to the South of Jakarta. Within these areas are Jakarta’s architecture and buildings that should be preserved. But there are also many buildings that are beyond the preservation of these areas. Each cultural heritagea area has special guidelines adapted to the conditions and character of each region. In this design process, the authors chose to do conservation preservation of PT PPI / ex. Tjipta Office of Commerce (ROTTERDAM Internatio) buildings by applying the concept of adaptive reuse as one application of the concept of old buildings conservation and to revive commercial activities supporting the hotel and the region. Keywords: Adaptive Reuse, Hotel Gallery, Building PT.PPI, Conservation