Sistem Pegelolaan Sampah Pasar: Market Waste Management System - Fahri, Moh (Jurnal Riset Kualitatif dan Promosi Kesehatan, 2022)
Latar belakang: Sampah merupakan masalah yang tidak dapat diabaikan, karena dalam semua aspek kehidupan selalu menghasilkan sampah khususnya pada tempat-tempat umum seperti pasar. Sampai saat ini masih menjadi permasalahan yang belum terpecahkan khususnya bagi Pasar Masomba yang berada di Kota Palu. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari mengenai pengelolahan sampah di Pasar Masomba keluraha Tatura Utara Kecamatan Palu selatan Kota Palu. Metode: Jenis penelitian merupakan penelitian yang bersifat deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan selama satu bulan terhitung Mei-Juni, 2022. Informan dalam penelitian ini diambil dengan teknik purposive sampling yaitu terdiri dari Tukang Sampah sebagai informan kunci, Pedagang sebagai informan biasa dan pengunjung sebagai informan tambahan. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan sampah di pasar masomba dapat dikatakan belum maksimal karena dari segi pembuangan sementara (TPS) hanya satu yang terlekat di dekat penjual ayam di pingir jalan, dan seharusnya juga petugas pengangkutan sampah harus berjalan ke tengah-tengah lokasi pasar guna untuk mengangkut sampah-sampah yang berada di penjual sayur, maupun penjual ikan karna di dua lokasi tersebut lebih dominan banyak sampahnya di banding penjual baju. Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan pengelolaan sampah di pasar masomba belum maksimal karena dari segi pembuangan sementara (TPS) hanya satu yang terlekat di dekat penjual ayam di pingir jalan.