Penyuluhan pengelolaan dan kesehatan, keselamatan kerja di Laboratorium IPA SMAN 6 Ogan Komering Ulu Sumatera Selatan - Arief Setiawan, Andi; Jumingin; Lumbantoruan, Parmin; Rahmawati; Iswan, Joni; Charolina Sihombong, Sagita (Kemas Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bertemakan penyuluhan pengelolaan dan kesehatan, keselamatan kerja (K3) dilakukan di laboratorium Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) SMA Negeri 6 Ogan Komering Ulu (OKU) Sumatera Selatan. Hal ini didasarkan oleh kajian awal yang menunjukkan bahwa guru dan siswa IPA (biologi, fisika, dan kimia) belum sepenuhnya memahami cara mengelola laboratorium dan menerapkan keselamatan dan kesehatan kerja (K3). Kegiatan PKM menggunakan metode kolaboratif partisipatif, yang menggabungkan metode ceramah dan demonstrasi. Peserta yang terlibat terdiri dari 30 siswa dan 10 guru IPA yang diberi angket sebagai dasar penilaian kegiatan PKM. Dari hasil kegiatan PKM, 90% siswa dan guru memiliki pemahaman yang baik tentang pengelolaan dan K3 di laboratorium.