Analisis Kebudayaan Tradisi Seren Di Sindangbarang Kabupaten Bogor - Irlani Pratiwi; Welsi Damayanti (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Upacara Sérén Taun merupakan sebuah ritual adat yang diadakan setiap tahun oleh petani Sunda sebagai ungkapan terima kasih atas hasil panen padi mereka. Ritual ini didedikasikan untuk menghormati Nyi Pohaci sebagai bentuk penghormatan kepada Tuhan dan sebagai doa agar hasil panen tahun ini dan mendatang akan lebih baik. Selain itu, upacara ini juga berfungsi sebagai sarana untuk mempererat hubungan antar masyarakat Sindangbarang dan sekitarnya, dengan bekerja sama dalam menyelesaikan masalah sehari-hari mereka. Intinya, tujuan utamanya adalah agar masyarakat bisa memahami dan merasakan nilai-nilai simbolis dalam upacara tersebut, sambil menikmati berbagai aspek yang ada dalam ritual tersebut.