Evaluasi Kinerja Keuangan Menggunakan Rasio Keuangan Di Umkm Doyan Jagung Mozarella Kota Padang - M Lifrandana J; Novia Rahwatul H; Lailaturahmi; Putri Intan Permata S (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan tulang punggung perekonomian Indonesia, berperan penting dalam menciptakan lapangan kerja, meningkatkan pertumbuhan ekonomi, dan mendorong pemerataan kesejahteraan. Di Kota Padang, UMKM juga memegang peranan penting dalam dinamika ekonomi lokal. Salah satu UMKM yang menjadi fokus penelitian ini adalah Doyan Jagung Mozzarella Padang, yang menghadapi berbagai tantangan dalam kinerja keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja keuangan UMKM Doyan Jagung Mozzarella Kota Padang menggunakan analisis rasio keuangan. Data keuangan dianalisis untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan dalam aspek profitabilitas. Hasil menunjukkan bahwa UMKM memiliki rasio likuiditas yang baik, namun perlu meningkatkan efisiensi penggunaan aset dan manajemen hutang. Pendampingan dalam bentuk pelatihan dan konsultasi dilakukan untuk memperkuat pemahaman pemilik UMKM tentang evaluasi kinerja keuangan. Upaya ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas kinerja keuangan dan mendukung keberhasilan serta kelangsungan bisnis UMKM.