Peran Administrasi Kepegawaian Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Di Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga, Sumber Daya Air - Udik Mashudi; Alfian Tiko Supangat; Siti Zaidatul Khasanah (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Administrasi kepegawaian memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan kinerja pegawai di lingkungan instansi pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana administrasi kepegawaian dapat berkontribusi dalam meningkatkan efektivitas kerja pegawai, khususnya di Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Sumber Daya Air. Metode yang diterapkan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa administrasi kepegawaian mencakup berbagai aspek, seperti perekrutan, penempatan, pengembangan, serta pengawasan pegawai, yang bertujuan untuk memastikan efektivitas dan efesiensi kerja dalam organisasi. Faktor-faktor seperti disiplin, loyalitas, kerja sama, dan tanggung jawab menjadi elemen utama dalam menetukan keberhasilan pegawai dalam menjalankan tugasnya. Selain itu, struktur organisasi yang baik berperan dalam memperjelas aliran kerja, pendelegasian wewenang, serta mekanisme kontrol dan evaluasi kinerja pegawai. Dengan demikian, administrasi kepegawaian yang dikelola dengan baik akan memberikan dampak positif terhadap peningkatan kinerja pegawai serta pencapaian tujuan organisasi secara optimal.