Pengaruh Kualitas Produk Dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Pada Coffee Shop Di Kabupaten Solok Selatan - Fadila Agustia Safnur; Yerizal; Irma Auliyah Bismark (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian konsumen di Kabupaten Solok Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif analitis. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling, dengan jumlah responden sebanyak 129 orang yang terdiri dari konsumen yang melakukan pembelian produk secara online maupun offline. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda untuk menguji hubungan antara variabel independen (kualitas produk dan harga) dengan variabel dependen (keputusan pembelian). Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah SPSS versi 25 untuk menguji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, serta uji regresi dan uji signifikansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian secara parsial. Begitu juga secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Implikasi manajerial dari hasil penelitian ini adalah perusahaan perlu memperhatikan keseimbangan antara kualitas produk dan harga dalam merancang strategi pemasaran. Perusahaan disarankan untuk menawarkan produk dengan kualitas yang dapat memenuhi ekspektasi konsumen, serta menetapkan harga yang kompetitif untuk menarik lebih banyak konsumen, terutama bagi segmen konsumen yang sensitif terhadap harga. Sebagai tambahan, perusahaan juga perlu menyesuaikan strategi pemasaran berdasarkan karakteristik demografis konsumen, seperti usia dan penghasilan, untuk meningkatkan efektivitas keputusan pembelian.