Strategi Pemasaran Dalam Meningkatkan Minat Masyarakat Terhadap Produk Tabungan Di Bank Jatim Syariah Kantor Cabang Jember - Sinta Fatmala Sari; Sulfaunsilah; Hikmatul Hasanah (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Pertumbuhan perbankan syariah di Indonesia terus meningkat, namun potensi pasarnya masih belum dimanfaatkan secara maksimal karena mengingat mayoritas penduduk indonesia adalah muslim tetapi pangsa pasar bank syariah secara nasional belum seberapa apabila dibandingkan dengan pangsa pasar bank konvensional yang masih diatas bank syariah. Oleh karena itu , Bank Syariah perlu memiliki produk berkualitas tinggi yang dapat membangun kepercayaan masyarakat serta strategi pemasaran produk yang efektif agar mampu bersaing di pasar perbankan Indonesia yang sangat kompetitif . Berdasarkan uraian tersebut di atas , tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi pemasaran yang diterapkan oleh Bank Jatim Syariah Kantor Cabang Jember untuk meningkatkan minat masyarakat terhadap produk - produk tabungan di Bank Jatim Syariah Kantor Cabang Jember . Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran Bank Jatim Syariah Kantor Cabang Jember berhasil menarik minat masyarakat untuk menabung di bank di Bank Jatim Syariah Kantor Cabang Jember.Adapun analisis ini menggunakan bauran pemasaran (marketing mix) yang terdiri dari 4P yaitu product (produk), price (harga), place (tempat), dan promotion (promosi).Product yang ditawarkan beragam dapat disesuaikan dengan kebutuhan nasabah dan tentunya berdasarkan prinsip syariah.Price yang diberikan kepada nasabah terjangkau disesuaikan dengan produk yang dubutuhkan nasabah.Place yang dipilih yakni lokasi yang strategis dan mudah dijangkau oleh nasabah .Promotion yang dilakukan yaitu dengan membuka booth di suatu event,promosi personal,sosialisasi,memanfaatkan media sosial dan lain sebagainya.