Perancangan Motion Graphic Kampanye Sosial Sebagai Media Edukasi Tentang Bahaya Judi Online - Muhammad Herzan Pratama; Harissman; Muhammad Syukri Erwin (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Teknologi digital dan akses internet yang luas telah meningkatkan prevalensi perjudian Online, terutama di kalangan remaja. Judi Online tidak hanya menimbulkan dampak finansial tetapi juga memengaruhi kondisi psikologis, sosial, dan moral masyarakat. Konsep perancangan media Motion Graphic melalui kampanye sosial sebagai media edukasi tentang bahaya judi Online dengan pendekatan desain komunikasi visual yang menarik dan mudah dipahami. Metode perancangan melalui teknik pengambilan data dengan melakukan observasi, wawancara, dan melakukan kuesioner, segmentasi target audiens dan menggunakan strategi komunikasi kreatif AIDMA (Attention, Interest, Desire, Memory, Action) digunakan dalam perancangan. Perwujudan Motion Graphic dimulai dari perencanaan konsep visual melalui moodboard. Desain kemudian diwujudkan dalam bentuk sketsa dan narasi voice over. Tahapan digitalisasi dan finalisasi menjadi tahap akhir dalam proses produksi. Hasil perancangan Motion Graphic bahaya judi Online disebarkan secara langsung melalui kampanye sosial dan melalui sosial media, bauran media sebagai pendukung kampanye sosial seperti banner, vertikal banner, poster, sosial media instagram, merchandise (sticker pack, baju, botol minum, gantungan kunci, dan totebag).