Perancangan Board Game Sebagai Media Edukasi Pengenalan Kuliner Khas Riau Untuk Anak-anak - Muhammad Fadli; Roza Muliati; Muhammad Syukri Erwin (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Kuliner khas Riau saat ini semakin terpinggirkan akibat popularitas kuliner kekinian yang lebih menarik perhatian generasi muda. Kurangnya kesadaran generasi muda dalam melestarikan kuliner khas Riau dapat menghilangkan citra kuliner tersebut dari budaya masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan media alternatif yang mampu menjaga eksistensi kuliner khas Riau. Perancangan ini bertujuan untuk menciptakan board game sebagai media edukasi yang menyenangkan dan interaktif dalam mengenalkan ragam kuliner khas Riau kepada anak-anak, serta meningkatkan pengetahuan dan kesadaran mereka terhadap kuliner khas daerah sebagai bagian dari warisan dan identitas budaya Melayu Riau. Metode perancangan dilakukan melalui pengumpulan data yang melibatkan observasi, wawancara, studi pustaka, dokumentasi, dan kuesioner, yang selanjutnya dianalisis dengan menggunakan metode SWOT. Perancangan ini menghasilkan karya berupa media utama, yaitu board game berjudul Kumkuri (Kumpulkan Kuliner Riau) dengan komponen berupa papan permainan, kartu, dan kotak kemasan. Selain itu, terdapat juga karya berupa bauran media, yang meliputi media sosial, media cetak, dan merchandise